Projetos, experiências na Educação Infantil
30 de agosto de 2017

Projeto Pão

São vários os aspectos que devem ser considerados quando o professor escolhe esta modalidade organizativa para desenvolver sua ação com as crianças. O primeiro e, sem dúvida, o mais importante é o sentido que pode ser atribuído às aprendizagens. Muitas vezes ouvimos os profissionais envolvidos no trabalho com crianças pequenas contarem que desenvolvem projetos para trabalhar diversos temas visando alcançar diferentes objetivos.

Há projetos que têm como foco o desenvolvimento de comportamentos leitores ou visam à aproximação com determinados conceitos científicos ou fatos históricos, enquanto outros são voltados para os conhecimentos em arte. Enfim, são inúmeras as possibilidades de pesquisas feitas com as crianças que podem ser organizadas por meio desta forma de trabalho.

Os projetos podem reunir uma série de condições favoráveis para que a escola assuma sua maior responsabilidade: promover a construção de novos conhecimentos com sentido e profundidade.

A vida dos pequenos é construída por experiências e é por meio delas que a aprendizagem acontece. Então, como proporcionar boas experiências para eles dentro da escola? Tudo é mais simples do que parece. As situações rotineiras são ricas para as crianças, e explorar o dia a dia é uma boa solução para expor a criança à experiências – sensoriais, emocionais e sociais.

O que podemos aprender com as experiências:

  • Interagir com os colegas
  • Incentivar o trabalho em grupo e a cooperação
  • Ter um contato inicial com as noções de peso, quantidade e volume
  • Compreender que materiais
  • Adquirir hábitos saudáveis de alimentação
  • Levantamento de hipóteses
  • Observação dos fenômenos

Receita de pão de minuto:

  • 3 ovos
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 colher de sal rasa
  • 1/2 copo de óleo
  • 60 g de fermento fresco
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 2 copos (americano) de leite morno

Modo de fazer:

  1. Bata tudo no liquidificador por alguns minutos.
  2. Coloque em uma vasilha grande e acrescente aos poucos a farinha de trigo peneirada, até desgrudar da mão.
  3. Deixe crescer por 30 minutos.
  4. Enrole e leve ao forno preaquecido.